Пирогов, Николай Иванович
Николай Иванович Пирогов (13 [25] ноября 1810 г., Москва - 23 ноября [5 декабря] 1881 г., Подольская губерния) - выдающийся хирург Российской империи, анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Тайный советник.
Родился в Москве, на Сыромятнической улице, в семье военного казначея, майора Ивана Ивановича Пирогова (1772-1826). Общепринята дата рождения - 13 (25) ноября 1810 года, о которой Пирогов написал в своем «Дневнике старого врача»: «Мне сказали, что я родился 13-го ноября 1810 г. Жаль, что я сам не помню». Однако ряд документов свидетельствует, что родился он в 1808 году.
Первоначальное образование получил дома. В 1822-1824 годах учился в частном пансионе В. С. Кряжева, который вынужден был оставить из-за ухудшившегося материального положения отца. Определяющую роль в решении учиться медицине сыграл профессор медицины Е. О. Мухин, который бывал в семье Пироговых. Этого человека Пирогов считал своим духовным отцом.
В 1824 году поступил своекоштным студентом на медицинский факультет Императорского Московского университета. В университете слушал лекции Х. И. Лодера, М. Я. Мудрова, Е. О. Мухина, которые оказали значительное влияние на становление научных взглядов Пирогова. В 1828 году окончил отделение врачебных (медицинских) наук университета со степенью лекаря и был зачислен в воспитанники Профессорского института, открытого при Дерптском университете для подготовки будущих профессоров российских университетов. Занимался под руководством профессора И. Ф. Мойера, в доме которого познакомился с В. А. Жуковским, а в Дерптском университете подружился с В. И. Далем.
В 1833 году, после защиты диссертации (тема: «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством?») на степень доктора медицины был направлен для учебы в Берлинский университет вместе с группой из одиннадцати своих товарищей по Профессорскому институту.
После возвращения в Россию (1836) Пирогову было предложено выбрать университет, в котором он пожелал бы получить профессорскую кафедру. Пирогов выбрал Московский университет, но по дороге домой заболел и надолго задержался в Риге. Тем временем кафедра хирургии на Медицинском факультете Московского университета, к великому огорчению Пирогова, оказалась занята и Пирогов был избран профессором кафедры теоретической и практической хирургии Императорского Дерптского университета, где он стал первым русским профессором, возглавившим кафедру.
В 1841 году Пирогов был приглашен в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Императорской Медико-хирургической академии. Одновременно руководил организованной им из 2-го Военно-сухопутного госпиталя клиникой госпитальной хирургии. Поскольку в обязанности Пирогова входило обучение военных хирургов, он занялся изучением распространенных в те времена хирургических методов. Многие из них были им коренным образом переработаны. Кроме этого, Пирогов разработал ряд совершенно новых приемов, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам, избегать ампутации конечностей. Один из таких приемов до настоящего времени называется «операцией Пирогова».
В поисках действенного метода обучения Пирогов решил применить анатомические исследования на замороженных трупах. Этот прием был впервые описан нидерландским профессором анатомии и хирургии Питером де Римером и опубликован на голландском и французском языках в 1818 году, однако Пирогов изобрел методику независимо от нидерландского коллеги и назвал ее «ледяной анатомией». Так родилась новая медицинская дисциплина - топографическая анатомия. По результатам этих исследований им в 1859 году в Санкт-Петербурге был опубликован первый анатомический атлас на латинском языке под заглавием «Anatome topographica sectionibus per corpus humanum congelatum triplici directione ductis illustrata» («Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях»), ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. Этот атлас и предложенная Пироговым методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии.
В 1846 году Пирогов был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук (ИАН).
В 1847 году Пирогов уехал в действующую армию на Кавказ, так как хотел проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. Работал хирургом при Владикавказской крепости. На Кавказе он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом; крахмальная перевязка оказалась удобнее и прочнее, чем применявшиеся раньше лубки. В том же году Пирогов впервые в истории медицины провел операцию с открытым Уильямом Мортоном в 1846 году эфирным наркозом в полевых условиях (при осаде аула Салты), выполнив впоследствии около десяти тысяч таких операций. В октябре 1847 года Пирогов получил чин действительного статского советника.
В начале Крымской войны, 6 ноября 1854 года, Пирогов вместе с возглавляемой им группой врачей и медсестер выехал из Санкт-Петербурга на театр военных действий. Среди врачей были Э. В. Каде, П. А. Хлебников, А. Л. Обермиллер, Л. А. Беккерс, доктор медицины В. И. Тарасов и верный помощник Пирогова - фельдшер И. Калашников. Медсестры, в обучении которых принял участие Пирогов, представляли Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, только что учрежденную по инициативе великой княгини Елены Павловны. Пирогов был главным хирургом осажденного англо-французскими войсками города Севастополя.
Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации. Во время осады Севастополя Пирогов руководил обучением и работой сестер Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Он распределил их на четыре группы: перевязочные, аптекарши, хозяйки, а также транспортные сестры, которые сопровождали раненых до госпиталя. Это было нововведением по тем временам. Кроме того, сестры занимались уборкой, готовили еду и контролировали интендантов.
Важнейшей заслугой Пирогова стало внедрение в Севастополе триажа - метода сортировки раненых, впервые внедренного в наполеоновской армии военным хирургом Домиником Ларреем (Dominique Jean Larrey). Пирогов впервые в России предложил распределять раненых по степени тяжести на пять категорий: 1) безнадежные и смертельно раненые; 2) тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи; 3) тяжелые, способные пережить после оказания первичной помощи доставку в госпиталь; 4) подлежащие отправке в госпиталь и 5) легкораненые, которым помощь оказывается на месте (наложение легкой повязки или извлечение поверхностно сидящей пули). Из такой сортировки впоследствии выросла вся лечебно-эвакуационная служба Российской армии. С большим трудом Пирогову удалось организовать работу военно-транспортных команд с лошадьми и удобными повозками, что позволяло довольно быстро доставлять раненых в госпиталь. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия.
За заслуги в оказании помощи раненым и больным во время этой войны Пирогов был награжден орденом Святого Станислава 1-й степени.
В 1855 году Пирогов был избран почетным членом Императорского Московского университета.
1 января 1858 года Пирогов был повышен в чине до тайного советника, затем переведен на должность попечителя Киевского учебного округа, а в 1860 году удостоен ордена Святой Анны 1-й степени. Пирогов пытался реформировать сложившуюся систему образования. Однако действия и независимость Пирогова привели к конфликту с властями, и ему пришлось оставить должность попечителя Киевского учебного округа. 13 марта 1861 года Пирогов был назначен членом Главного правления училищ, а после его ликвидации в 1863 году, пожизненно состоял при Министерстве народного просвещения Российской империи.
Пирогова направили руководить обучающимися за границей русскими кандидатами в профессора. Своей резиденцией Пирогов выбрал Гейдельберг, куда прибыл в мае 1862 года. Кандидаты с благодарностью вспоминали своего руководителя.
Один из кандидатов, Лев Модзалевский, глава русского землячества Гейдельберга, провел сбор средств на лечение Джузеппе Гарибальди, который в то время находился под арестом в форте Вариньяно близ Специи и страдал от длительно не заживавшего пулевого ранения в ногу. Модзалевский уговорил Пирогова осмотреть раненого Гарибальди. От денег Пирогов отказался, но к Гарибальди поехал и при осмотре пациента обнаружил не замеченную другими врачами пулю. Пирогов настаивал, чтобы Гарибальди покинул вредный для его раны климат, что способствовало амнистии, полученной Гарибальди в октябре 1862 г. По всеобщему мнению, именно Н. И. Пирогов тогда спас ногу, а, скорее всего, и жизнь «осужденному» другими врачами Гарибальди.
После этого случая, вызвавшего фурор в Петербурге, произошли покушение на Александра II нигилистами, восхищавшимися Гарибальди. Кроме того, активное участие Гарибальди в Австро-прусско-итальянской войне 1866 года вызвало резкое неудовольствие австрийского правительства. «Красный» Пирогов был освобожден от исполнения служебных обязанностей, но при этом сохранил статус чиновника и ранее назначенную пенсию.
В расцвете творческих сил Пирогов был отстранен и от государственной службы и от академической деятельности, он уединился в своем небольшом имении «Вишня» неподалеку от Винницы, где организовал бесплатную больницу. Он ненадолго выезжал оттуда только за границу, а также по приглашению Императорского Санкт-Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий. Относительно надолго Пирогов лишь дважды покидал имение: первый раз - в 1870 году во время франко-прусской войны он был приглашен на фронт от имени Международного Красного Креста, и второй раз - в 1877-1878 годах, когда уже в пожилом возрасте несколько месяцев работал на фронте во время русско-турецкой войны. В 1873 году Пирогов был удостоен ордена Святого Владимира 2-й степени.
Когда император Александр II посетил Болгарию в августе 1877 года, во время Русско-турецкой войны, он вспомнил о Пирогове как о несравненном хирурге и лучшем организаторе медицинской службы на фронте. Несмотря на свой пожилой возраст (тогда ему исполнились уже 67 лет), Пирогов согласился отправиться в Болгарию при условии, что ему будет предоставлена полная свобода действий. Это желание было удовлетворено, и 10 октября 1877 года Пирогов прибыл в деревню Горна-Студена, недалеко от Плевны, где располагалась главная квартира русского командования в Болгарии.
Пирогов организовал лечение солдат, уход за ранеными и больными в военных больницах в Свиштове, Згалеве, Болгарене, Горна-Студена, Велико-Тырново, Бохот, Бяла, Плевне. С 10 октября по 17 декабря 1877 года Пирогов проехал свыше 700 км на бричке и санях по территории в 12 000 км², занятой русскими между реками Вит и Янтра, посетив 11 русских военно-временных больниц, 10 дивизионных лазаретов и три аптечных склада, дислоцированных в двадцати двух населенных пунктах. За это время он занимался лечением и оперировал как русских солдат, так и многих болгар. В 1877 году Пирогов был награжден орденом Белого орла и украшенной бриллиантами золотой табакеркой с портретом Александра II.
В 1881 году Пирогов стал пятым почетным гражданином Москвы «в связи с пятидесятилетней трудовой деятельностью на поприще просвещения, науки и гражданственности». Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (ИАН) (1846), Императорской Медико-хирургической академии (1847, почетный член - с 1857 года) и Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1856).
В начале 1881 года Пирогов обратил внимание на боль и раздражение на слизистой твердого неба. 24 мая 1881 года Н. В. Склифосовский установил наличие у Пирогова рака верхней челюсти. Н. И. Пирогов умер 23 ноября 1881 года в 20 часов 25 минут в селе Вишня (ныне - часть города Винница).
27 ноября (9 декабря) 1881 года в течение четырех часов тело Пирогова было забальзамировано Д. И. Выводцевым в присутствии двух врачей, двух фельдшеров и священника и было погребено в усыпальнице в его усадьбе Вишня (ныне - часть Винницы). Через три года над усыпальницей была построена церковь, проект которой разработал В. И. Сычугов.
Официально гробница Пирогова именуется как «церковь-некрополь». Тело Пирогова находится несколько ниже уровня земли в крипте - цокольном этаже православного храма, в застекленном саркофаге, к которому открыт доступ всем желающим отдать дань уважения памяти великого ученого.
Дата создания: 16.08.2023 13:16
Дата обновления: 16.08.2023 13:16
Дата обновления: 16.08.2023 13:16